当前的位置: 首页 > 政府信息公开
索引号: 01405147-4/2021-00009
发布机构: 市民族宗教事务局 成文日期: 2021-04-29
信息名称: 关于开展第二批江苏省“红石榴家园”创建活动的通知
文号: 徐民宗发〔2021〕10号 发布日期: 2021-05-11

关于开展第二批江苏省“红石榴家园”创建活动的通知

各县(市)区民宗局、徐州经济技术开发区社会事业局、徐州淮海国际港务区社会事务部:

    近日,省民宗委下发《关于开展第二批江苏省“红石榴家园”创建活动的通知》(苏民宗发〔2021〕21号),全省第二批共创建200家“红石榴家园”,从4月份开始启动创建活动;5至6月,组织首批“红石榴家园”创建单位开展互观互学活动;9至10月,开展申报和初步评审工作;11月,组织开展“红石榴家园”创建活动申报单位考评工作。为贯彻落实好省民宗委通知要求,更好的开展好第二批“红石榴家园”创建活动,现结合我市首批创建情况通知如下:

    一、高度重视,精心组织。各单位要把“红石榴家园”创建工作作为深入推进民族团结进步创建工作的重要抓手,加大宣传力度,调动各方积极性,鼓励引导社会各界共同参与,增强做好民族工作的责任感和使命感。各单位要在总结去年创建工作的基础上,根据自身开展工作情况,精心组织,扎实推进,按照省民宗委创建计划安排,认真组织实施,统筹谋划好点、线、面宣传创建工作,积极营造创建氛围,推动创建工作向实处做,向深里走。各单位创建不少于2处精品工程,全市创建不低于20家。

    二、对标找差,提高标准。对照省“红石榴家园”创建活动测评指标,进一步提高思想认识,加大创建力度,发挥优势条件,整合社会资源,搭建互嵌式促进民族团结进步社会结构和社会环境,逐项逐条对照落实。

    三、紧扣区域特点,打造品牌特色。借助创建民族工作“红石榴家园”契机,在充分挖掘传统历史文化资源的基础上,指导基层各事业单位、企业、学校、乡镇、社区、开发区、工业园区、社会组织、少数民族流动人口服务工作站等单位,结合实际在文化广场、街道、文明实践中心等地嵌入民族元素,营造创建氛围,打造具有区域特色的“红石榴”一条街、“红石榴”广场等民族工作品牌,将民族元素与传统文化有机结合起来,起到相互促进、相辅相成的效果。

    四、创新手段,加强联动配合。建立相关部门协作机制,形成资源共享、信息互通、活动联动的工作格局。把民族团结进步创建工作融入基层党建和网格化管理,将民族工作纳入党建考核范畴,积极争取各相关部门的支持配合。广泛调动少数民族代表人士和社会各界人士参与的积极性,激发各单位创建热情,推动全市“红石榴家园”创建工作、民族工作高质量发展,进一步铸牢中华民族共同体的意识,为建设“强富美高”新徐州凝聚强大民族合力。

    附件:江苏省“红石榴家园”创建活动测评指标

 

徐州市民族宗教事务局

2021年4月29日

附件:

江苏省“红石榴家园”创建活动测评指标

测评项目

测评指标

测评内容

测评标准

分值

筑牢民族团结

进步坚实基础

组织领导

坚持以铸牢中华民族共同体意识为主线,教育引导各族群众牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”、增强“五个认同”,把维护国家统一和民族团结作为最高利益、神圣职责。

全年开展4次教育活动得满分,少一次扣2.5分。

10分

以党建工作为引领,把基层党组织建设,网格化管理等工作与民族团结进步创建工作紧密结合,统筹落实。

相关党建活动至少半年开展一次,2次以上得满分

10分

扎实开展民族团结进步创建,组织领导机构和工作机制健全,有计划、有部署、有检查、有成效、有专(兼)职工作人员、有骨干队伍、有经费保障、有制定规范、有工作阵地。

场地面积不少于50㎡;专(兼)职工作人员至少1人;相关台账完备。

10分

深化铸牢中华民族共同体意识宣传教育

政策宣传

聚焦主线抓教育,定期开展宪法、法律法规、民族政策及民族基本常识的宣传、解读和讲座培训等,做到有活动、有专栏、有窗口、有图书资料等宣传设施、设备。

相关活动(文字、图片、影像等)不少于4期,少1期扣2.5分。

10分

文化引领

利用中华民族传统节日、民族节庆活动、民族文化活动等开展铸牢中华民族共同体意识和民族团结进步宣传教育。

印制相关宣传资料

5分

围绕主线抓交融,广泛开展形式多样、丰富多彩、健康向上、各族群众喜闻乐见的文化、体育娱乐活动,把民族团结元素融入群众的日常工作、学习和生活中。

保存文字、图片、影像等资料。

5分

创新载体

创新民族团结进步宣传载体和形式,利用“三微一端”等加强民族团结进步宣传教育。

载体新颖、形式多样、资料完整。

10分

 

测评项目

测评指标

测评内容

测评标准

分值

建设共建共治共享平台

服务各族群众

切实为各族群众办好事、办实事、解难事,积极提供就业、入学、养老、医疗卫生、社会救助、法律援助等方面的服务,群众满意度较高。

全年办5件(含)以上实事得满分。

10分

促进“三交”

为各族群众提供交流、联谊和参与建设的平台和渠道,搭建促进各民族交往交流交融的活动平台。检查共建共享,注意发挥社会团体和社会工作者的作用,利用“互帮”、“共建”等形式,帮助各族群众融入居住地。

围绕融入开展工作,达到3项以上(含)得满分。

10分

抓好信息系统建设

提升数据采集、资源整合共享以及公众数字化应用的能力,便利群众生活,提高服务质量。

积极有效推进信息系统建设。开始启动的得6分,初步建好的得9分,完全建好的得10分。

10分

积极预防和妥善化解涉及民族因素的矛盾纠纷

化解矛盾纠纷

围绕主线抓法治,及时了解各族群众的思想动态、利益诉求,排查影响民族团结的不稳定因素,及时有效化解涉及民族因素的矛盾纠纷。

有效预防、积极调解、妥善化解纠纷3起(含)以上得满分。

10分

测评分值达85分即为合格

附件下载:
视频:
相关报道:
相关文件:
相关专题:
图解:
解读: