当前的位置: 首页 > 政府信息公开
索引号: 01405147-4/2021-00011
发布机构: 市民族宗教事务局 成文日期: 2021-06-02
信息名称: 关于开展2021年民族宗教政策法规学习月活动的通知
文号: 徐民宗发〔2021〕13号 发布日期: 2021-06-07

关于开展2021年民族宗教政策法规学习月活动的通知

各县(市)区民宗局、徐州经济技术开发区社会事业局、徐州淮海国际港务区文教体旅和事务部:

为进一步加强法治教育和普法宣传,提高全市民宗领域尊法学法守法用法的自觉性,提升民宗工作法治化水平,以优异成绩迎接中国共产党百年华诞,现就开展2021年“民族宗教政策法规学习月”活动通知如下。

一、主要内容

1.学习习近平法治思想。习近平法治思想是全面依法治国的根本遵循和行动指南。各地要把学习宣传贯彻习近平法治思想作为当前和今后一个时期的重大政治任务,认真落实到位。

2.学习习近平总书记关于民族宗教工作的重要论述。通过学习,不断铸牢中华民族共同体意识,引导宗教与社会主义社会相适应。

3.学习宪法和法律法规。组织引导民族宗教界人士和少数民族群众、信教群众认真学习《中华人民共和国宪法》和习近平关于宪法的重要论述,弘扬宪法精神,维护宪法权威。学习《民法典》《国旗法》《国家安全法》《消防法》和新修订的《中国共产党统一战线工作条例》《宗教事务条例》《江苏省宗教事务条例》。

4.学习部门规章和宗教团体规章制度。组织引导宗教界人士和信教群众认真学习《宗教团体管理办法》《宗教教职人员管理办法》《宗教院校管理办法》和各全国性宗教团体制定的教职人员认定办法等各类规章制度。

5.学习“四史”、学习“纲要”。学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史;学习《新时代爱国主义教育实施纲要》《新时代公民道德建设实施纲要》,不断提升宗教界和信教群众爱国主义精神及道德素养。

二、主要活动

1.开展专场学习。各县(市)区民宗部门要组织开展培训活动,并指导宗教团体、宗教活动场所举办各类培训会、报告会、研讨会,开展好“爱党爱国爱社会主义”主题教育活动。

2.丰富“四进”活动。在宗教界倡议开展的“中华人民共和国国旗、宪法和法律法规、社会主义核心价值观、中华优秀传统文化”进宗教活动场所的活动中,组织好重点内容的学习,并可通过板报、海报宣传法律法规。

3.组织网上学习。各地可结合疫情防控要求,开展线上学习,组织网上有奖知识竞赛、网络直播、网络答疑等活动。

三、有关要求

1.提高思想认识,扎实开展宣传学习。要充分认识政策法规宣传学习在依法管理民族宗教事务中的重要作用,认真动员部署,精心策划主题宣传,营造浓厚氛围。民宗干部要带头学习、带头宣讲,先学一步,学深一层,深刻领会中央精神,打好工作基础。

2.加强工作指导,发挥民族宗教界积极性。“学习月”活动中,各地民宗工作部门要根据本地实际,充分调动民族宗教界的积极性,指导帮助民促会、宗教团体完善学习制度、制定学习计划、保证学习时间,增强学习的针对性,切实提高学习效果。

3.加强协调配合,扩大实际效果。“学习月”活动中,各地要加强与宣传、普法、司法等部门的协作,积极与新闻单位合作,及时学习借鉴外单位的好经验好做法,改进宣传形式,推动学习月活动走深走实。

 

 

徐州市民族宗教事务局

2021年6月2日

附件下载:
视频:
相关报道:
相关文件:
相关专题:
图解:
解读: