当前的位置: 首页 > 政府信息公开
索引号:
发布机构: 市民族宗教事务局 成文日期: 2021-08-31
信息名称: 【解读】《徐州市行政机关政策文件解读实施办法》
文号: 发布日期: 2021-09-07

【解读】《徐州市行政机关政策文件解读实施办法》

近日,市政府办公室印发了《徐州市行政机关政策文件解读实施办法》(徐政办发〔2021〕82号,以下简称《办法》),现就有关内容解读如下:

一、目的和依据

为进一步加强和规范徐州市行政机关政策文件解读工作,增进公众对政策的理解认同,有效推动政策措施落实落地,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》《国务院办公厅印发<关于全面推进政务公开工作的意见>实施细则的通知》等规定,结合我市实际,制定本办法。

二、主要内容

(一)解读原则

1.坚持“谁起草、谁解读”原则,政策文件的起草部门负责组织实施解读工作。

2.多个部门共同起草的,由牵头部门负责组织实施解读工作。

(二)解读范围

《办法》规定:符合下列情形之一的政策文件,应当进行解读。

1.政府规章。

2.行政规范性文件(涉及公民、法人和其他组织权利义务,并具有普遍约束力的各类文件的总称)。

3.社会关注度高,需广泛知晓或专业性、技术性较强的重大行政决策。

4.其他需解读的主动公开文件。

(三)解读流程

《办法》规定:需解读的政策文件,按解读材料和解读方案与政策文件同步组织、同步审签、同步部署的“三同步”要求实施。

1.什么是解读方案?

解读方案是对政策文件开展解读工作的部署安排,是组织实施政策解读工作的依据,主要明确解读提纲、解读形式、解读渠道、解读时间和联系电话等。

2.什么是解读材料?

解读材料是对政策文件的具体解读。

3.解读材料包含哪些要素?

政策文件的解读材料,应当全面、详尽、准确,把政策措施解释清楚,避免误解误读。解读材料一般应包含以下要素:

一是政策文件的起草背景、制定依据和目标任务。

二是政策的主要内容,应包括政策要点、重要举措、重点条文详解等。

三是对政策内容中的关键词、专业术语以及社会公众可能误解、疑问的内容进行诠释。

四是涉及执法事项的,说明执行范围、执行程序和执行标准。

五是属原有政策修订的,要说明新旧政策差异等。

(四)解读形式

《办法》规定:解读材料主要以文字和图解形式制作,应当通俗易懂,可通过案例、数据、答问等方式进行形象化、通俗化解读。在文字和图解的基础上, 推荐运用数字化、音频视频等方式展现,方便公众理解,增强政策解读的普及性、可读性。

三、适用范围

本办法适用于市政府各部门以及法律法规授权的具有行政管理职权的有关部门和单位。县(市)区人民政府(徐州经济技术开发区、徐州高新技术产业开发区、徐州淮海国际港务区)及其部门的政策文件解读工作,参照本办法执行。

四、实施时间

本办法由徐州市人民政府办公室负责解释,自印发之日(2021年8月11日)起施行。

附件下载:
视频:
相关报道:
相关专题:
图解:
解读: