当前的位置: 首页 > 政府信息公开
索引号: 01405147-4/2021-00018
发布机构: 市民族宗教事务局 成文日期: 2021-11-01
信息名称: 关于印发徐州市宗教活动场所安全工作“百日攻坚”行动工作方案的通知
文号: 徐民宗发〔2021〕15号 发布日期: 2021-11-05

关于印发徐州市宗教活动场所安全工作“百日攻坚”行动工作方案的通知

各县(市)区民宗局、徐州经济技术开发区社会事业局、徐州淮海国际港务区社会事务部,市各宗教团体:

为进一步压紧压实宗教活动场所安全工作各方责任,大干一百天,全力完成年度安全工作各项目标任务,确保年底年初宗教领域安全无事故,现将《徐州市宗教活动场所安全工作“百日攻坚”行动工作方案》印发你们,请认真抓好贯彻落实。

 

 

徐州市民族宗教事务局

2021年11月1日



徐州市宗教活动场所安全工作百日攻坚行动工作方案

 

为深入贯彻落实国家和省市关于安全生产的系列部署,系统深化推进安全生产各项年度重点工作,全力冲刺第四季度,拧紧拧牢“安全阀”,如期完成全年既定目标任务,全面做好岁末年初安全防范工作,杜绝安全事故发生。经研究,决定自2021年11月1日起至2022年1月31日,在全市宗教活动场所开展安全工作“百日攻坚”行动。根据《徐州市安全生产“百日攻坚”行动工作方案》(徐安办〔2021〕189号)精神,结合我市宗教活动场所安全工作实际,制定本工作方案。

一、指导思想

深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述和徐州市第十三次党代会精神,坚持“人民至上、生命至上”,筑牢安全发展理念,大力弘扬“五种风气”,履职尽责、攻坚克难、奋力拼搏,全面完成安全生产年度工作重点、考核评价指标等文件要求和上级部署安排,全力做好岁末年初各项安全工作,坚决防范遏制各类安全事故发生。

二、总体目标

通过“百日攻坚”行动,进一步深化推进宗教活动场所安全专项整治“三年大灶”集中攻坚任务清单、宗教活动场所既有建筑安全隐患排查整治、宗教领域秋冬季安全防范等重点工作,限时完成安全隐患闭环整改,加强补齐短板弱项;积极构建安全管理网格化监管体系;强力推进安全生产责任保险“全覆盖”; 全面履行民宗部门《徐州市非工业企业较大以上安全生产风险报告工作实施方案(试行)》工作职责,健全完善长效工作机制,圆满完成年度各项安全工作目标任务,继续保持全市宗教领域零事故起数和伤亡人数,坚决杜绝较大及以上事故的良好局面。

三、重点任务

本次安全工作“百日攻坚”行动,主要深化推进五大任务:

(一)深化安全工作责任体系建设。一是压实行业监管责任。坚持“三个必须”和“谁主管谁负责”原则,配齐配强安全执法监管人员,严格执行新《安全生产法》,强化联合执法检查,严肃查处违规违法行为。二是压实网格化监管。要充分发挥各地安全生产网格员队伍作用,依托社会治理网络,鼓励广大信教群众参与,打通安全监管“神经末梢”,形成“大安全、大家管、人人都是网格员、个个都是监督员”的局面,切实将安全风险隐患打早打小打了。三是压实宗教场所主体责任。要按照《宗教活动场所安全工作主体责任重点事项清单》,督导宗教活动场所认真、全面、严肃履行“十三项”主体责任,配齐配强安全管理人员,强化安全教育培训,加大安全投入,加快标准化、信息化、智能化建设,全面提升宗教活动场所本质安全水平。

(二)深化各类风险隐患排查治理。一是精准彻查各类风险隐患。聚焦重点场所、重点部位、重点时段、重大节日,灵活采取邀请专家检查、联合检查、明察暗访、节假日检查、交叉互查等方式,持续开展常态化的风险隐患排查工作,全面排查宗教领域、宗教活动场所风险隐患,提升针对性和专业性,确保排查横向到边、纵向到底、不留死角、杜绝盲区。二要狠抓问题隐患限期整改清零。系统梳理上级交办、挂牌督办、督导反馈、自查发现和社会举报的各类存量问题隐患,集中攻坚、限期整改、建档销号。要滚动清理动态排查的问题隐患,做到即查即改,短期无法整改完成的,要盯紧看牢,按照责任、措施、时限、资金、预案“五落实”要求闭环整改。对重大隐患要实行“一患一档”,做到跟踪督办、一抓到底、整改见效。三是健全问题隐患整改工作机制。加强风险隐患监测预警,防止风险累积、酿成事故。要深刻汲取各类事故教训,举一反三,排查同类风险隐患,防止重复发生。

(三)深化“三年大灶”集中攻坚任务。要加大整改力度。按照《全市宗教活动场所安全专项整治三年行动方案》的部署安排,根据宗教活动场所安全隐患排查情况,对照“两个清单”,遵循由表及里、由易到难的原则,实行差异化治理,对于一般问题,细化治理举措,确保落地见效;对于一时难以整改到位的安全管理问题和隐患,制定整改计划,明确整改时限;对于重大安全管理问题实行挂牌督办,加强政策指导和资金保障,确保按时完成整治达标。要固化一批制度。各地要深入挖掘开展宗教活动场所安全专项整治以来的创新举措、经验做法、典型案例,认真总结工作所取得的成效以及在制度机制等方面的特色亮点,提炼固化为可复制、可推广的制度成果,提高整改成效。

(四)深化年底年初安全防范工作。各地各宗教要立足自身实际,贯彻执行《徐州市非工业企业较大以上安全生产风险报告工作实施方案(试行)》(徐安发〔2021〕15号),坚持“条块结合、属地为主”原则,全面启动开展宗教领域风险报告,加大管控力度。一是抓好年底安全。要根据年底宗教领域安全工作特点,全面分析安全工作形势,找准影响和制约宗教领域安全稳定的风险隐患,特别是要加强对明火、用电、用气等重点环节的安全管控。二是抓好节日安全。要聚焦元旦、春节、圣诞、腊八等节日,认真总结既往工作经验做法,采取联合检查、明察暗访等方式,落实安全防范措施,完善应急处置方案,加强应急演练,加大节前节中检查督查力度,确保节日期间宗教领域安全祥和稳定。三是抓好防疫安全。当前,国内国际疫情防控形势复杂严峻,加之气温下降,天气变冷,新冠、流感等病毒愈加活跃。各地要在统筹稳妥做好宗教场所恢复开放的同时,严格落实常态化疫情防控措施,对已恢复开放和拟恢复开放的宗教活动场所,要切实做到“两不五必须”,即:不得举办大型宗教活动,不得让有中高风险旅居史人员进入宗教场所;必须正确佩戴口罩、必须测量体温、必须实名登记、必须查验健康码和行程码、必须保持一米安全距离,确保全市宗教领域疫情防控安全。

(五)深化提升全员安全工作意识。一是深化重点论述专题学习。紧扣《学习宣传贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述专题实施方案》要求,通过党组理论学习中心组学习、“一把手说安全”、“百团进百万企业”等活动,推动民宗部门、宗教界人士和信教群众学习悟透习近平总书记关于安全生产重要论述的精神实质、丰富内涵和实践要求,树牢安全发展理念。二是加强新《安全生产法》宣贯。要按照市局下发的《关于开展新修改的〈安全生产法〉学习宣传贯彻落实的通知》要求,扎实开展好“十个一”活动。三是提升全员安全素质。各地各宗教要通过加大安全教育培训力度,通过开展典型事故警示会、安全法规教育培训、安全演练、紧急救助和应急处置演练等活动,提升宗教干部、宗教界人士、信教群众的安全意识和安全技能。

四、行动时间和步骤

自即日起至2022年1月底,共分四个阶段。

(一)动员部署阶段(2021年11月1日至2021年11月10日)。各地各宗教要及时动员部署,全面对照年度各项工作完成进度和短板不足,结合年底年初安全工作特点,制定工作措施,建立整改清单,明确时间表、路线图、责任人。

(二)全面攻坚阶段(2021年11月1日至12月15日)。各地各宗教重点要对照各项既定工作方案要求,系统集成、多措并举、奋力赶超、提质增效。

(三)成果验收阶段(2021年12月16日至12月31日)。各地各宗教全面完成各项工作并形成自查报告,市局将成立督查组,对工作完成情况开展督查检查,巩固攻坚成效。

(四)重点防范阶段(2021年12月20日至2022年1月31日)。各地各部门根据年底年初宗教领域安全工作特点,重点做好岁末年初特别是元旦、春节、圣诞、腊八等重大节日宗教领域的安全防范工作,确保岁末年初全市宗教领域安全稳定。

五、工作要求

(一)提高政治站位。各地各宗教要充分认清做好安全工作的艰巨性、复杂性,牢固树立红线意识、底线思维,坚决克服麻痹思想、厌战情绪,以赶考的心态、必胜的信心,坚持问题导向、强化风险研判,扎实推进“百日攻坚”行动,全力防范化解各类风险隐患,全力维护宗教领域安全稳定的良好局面。

(二)强化组织领导。各地各宗教团体要根据自身实际,细化方案,明确责任分工,定期调度跟踪、狠抓整改落实。主要负责人要亲自研究、亲自部署,分管负责人要靠前指挥、包挂督办,确保问题隐患整改和目标任务全部按期完成。

(三)加强督查问责。各地要采取突击检查、明察暗访、随机抽查等多种手段,加强对重点场所特别是已恢复开放场所、重点时段、关键节点的督查检查,对隐患整治不彻底、责任落实不到位、行动组织不得力的相关责任人,要严肃追责问责,严肃果断处理,推进各项安全工作制度、安全防范措施落细落实落地。

附件下载:
视频:
相关报道:
相关文件:
相关专题:
图解:
解读: